Maria Helena Silveira: trajetória e contribuições na interface entre educação e programas de saúde - Faria, Lia Ciomar Macedo de; Lins, Adriana Coimbra Buin (Revista Educação em Questão, 2025)
A historiografia da educação tem avançado no resgate de protagonismos femininos. Contudo, permanecem personagens singulares a serem exploradas. Nesse sentido, a partir de resultados de uma pesquisa de doutorado, o artigo analisa a atuação e a trajetória da professora Maria Helena Silveira, concentrando-se nas décadas de 1960 a 1980. Para tal, utiliza o conceito de "arquivos em aparições transitórias" ao analisar as suas contribuições na formação de professores para programas de saúde, na década de 1970. A metodologia adotada combina as humanidades digitais, a "bola de neve", a história oral e a pesquisa em fontes primárias em arquivos institucionais e pessoais. Os resultados iluminam processos históricos da interface entre educação e saúde, especialmente no período que remete à censura e à repressão, ao revelar a investigação de conteúdos interpretados como "contestatórios". O estudo demonstra, assim, o potencial das trajetórias individuais para o debate sobre educação, saúde e democracia no Brasil.