Educação científica e gênero: contribuição dos podcasts para promoção da inclusão feminina na ciência - Simões, Roberta; Pereira, Marcus Vinicius; Rôças, Giselle (Revista Educação em Questão, 2025)
Discutir questões de gênero na educação pode representar um caminho para que mulheres se reconheçam como protagonistas em áreas científicas. Assim, refletimos sobre como podcasts podem favorecer a construção e o fortalecimento da cultura científica de forma a contribuir para a inclusão e o protagonismo feminino na ciência. Para isso, analisamos três podcasts como ferramentas de comunicação científica entre estudantes do ensino médio, apresentando práticas docentes e suas contribuições para a construção de um ambiente inclusivo e equitativo no campo científico. Como abordagem metodológica, recorremos à Análise de Livre Interpretação. Constatamos que os podcasts possibilitam a ampliação do diálogo sobre ciência e a aproximação entre estudantes e pesquisadoras mulheres. Concluímos que os podcasts são recursos com potencial para a promoção de reflexões direcionadas à inclusão e à representatividade feminina na ciência.