A educação em Nuestra Tribuna, periódico feminino anarquistas da Argentina (1922-1925) - Dobal, Luna Sofia; Araújo, Sônia Maria da Silva (Revista Educação em Questão, 2025)
Amplamente utilizada na escrita da história, a imprensa periódica tem se tornado fonte privilegiada de compreensão do passado. Nuestra Tribuna, periódico feminino anarquista, argentino, divulgado entre 1922-1925, apresenta publicações sobre educação escritas por mulheres nas quais se defende que a escolarização asseguraria à sociedade "formação racional e elevação mental de mulheres e homens". Mas, o que dizem as matérias de educação de Nuestra Tribuna? Como estas se apresentam no contexto do periódico? Que relações têm com a dinâmica social da Argentina? Objetiva-se, assim, compreender, sob a fundamentação da história cultural, especificamente da história dos impressos, como a educação é tratada em Nuestra Tribuna. Os resultados demonstram que a educação no periódico se põe como ferramenta indispensável para o alcance da emancipação não só da mulher, mas do ser humano na sociedade. As discussões indicam variedades nos discursos sobre uma educação libertária que promovesse justiça, igualdade e autonomia para todos e todas.