“Se ninguém lê para mim, como vou ler?”: Escuta de crianças sobre leitura compartilhada na educação infantil - Ribeiro-Velazquez, Silvanne (Revista Educação em Questão, 2026)
Ao tratar de crianças que ainda não leem de forma autônoma, cabe aos adultos garantir oportunidades de acesso aos livros e experiências de leitura mediadas. Embora a literatura sobre apropriação da leitura e mediação adulta seja ampla, são menos numerosos os estudos que investigam os desejos infantis relacionados às práticas de leitura compartilhada. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, inserido nos princípios da quase-etnografia, realizado com 28 crianças de 3 a 5 anos em uma escola pública no México. O objetivo foi compreender o que pensam as crianças acerca da leitura literária, de seus espaços e dos momentos de leitura compartilhada. Os dados evidenciaram duas dimensões analíticas: o acesso aos livros e a presença de adultos mediadores. Os resultados indicaram desejo por leitura mediada, associado à escassez de livros, à limitada disponibilidade de mediadores e à baixa frequência em bibliotecas, percebidas como espaços de silêncio e obrigação. Conclui-se que as crianças anseiam por experiências de leitura que fortaleçam interações na tríade adulto–livro–criança.