O olhar da criança sobre si mesma - Ribeiro, Márcia Maria Gurgel (Revista Educação em Questão, 1998)
Esse trabalho trata de questões referentes à identidade, criança e escola. Busca compreender os processos que envolvem a constituição da identidade pessoal, a partir das imagens que a criança expressa sobre ela mesma. Tenta apreender como as relações estabelecidas pela criança na escola, contribuem para a constituição das identidades. Inclui elementos do grupo familiar e das experiências sociais de cada criança. Inicialmente, busca entender e definir o que é uma identidade pessoal. A partir dessa busca delineiam-se as seguintes questões: como a família e a escola, mediadores na formação das identidades, contribuem para seu processo de construção? Esse processo imprime diferenciações nos resultados da escolaridade? Baseada em estudos de orientação etnográfica, realiza observações e entrevistas semi-diretivas com alunos, professores e pais ou responsáveis pelos alunos. Verifica, através das falas dos/sobre os alunos, que as múltiplas interações sociais estabelecidas pela criança dão-lhe singularidade e, ao mesmo tempo, marcam o grupo na sala de aula como extremamente heterogêneo. A participação dos alunos nas atividades escolares ocorre de forma diferenciada, incluindo conteúdos das experiências sociais e culturais.