Literatura infantil, relações de poder-saber e posições de sujeito no currículo do primeiro ano - Caldeira, Maria Carolina da Silva; Paraíso, Marlucy Alves (Revista Educação em Questão, 2016)
Este artigo analisa, com base na perspectiva foucaultiana, os modos como a literatura aparece no currículo de uma turma de primeiro ano do ensino fundamental de Belo Horizonte/MG. Durante a investigação ? que usou técnicas etnográficas de pesquisa e análise de discurso ? foram constatados três usos para a literatura: introdução de algum conteúdo; ensino dos processos de interpretação de textos; trabalho com a diversidade cultural. Argumenta-se que, ao se trabalhar a literatura dessas três formas, ao mesmo tempo que se alcançam os objetivos estabelecidos, abrem-se possibilidades para que modos de ser menos disciplinados e mais transgressores apareçam nesse currículo.