Educação colonial: escolástica ou burguesa? - Nager, Lizia Helena (Revista Educação em Questão, 1996)
A pesquisa intitulada, inicialmente, de Educação Escolástica no Brasil Colônia: porque?, foi determinada pela insatisfação com o referencial teórico-metodológico geralmente encontrado nos textos de História da Educação que tratam do processo educativo desse período. Grande parte da literatura, posicionando-se à favor ou contra os fatos, qualifica, apriorística e moralmente, os atos dos padres, revelando assim, uma determinada concepção de história.