Vanilda Paiva – Retrato de corpo inteiro: sem as amarras de preconceitos teóricos - Medeiros, Dione Violeta de; Almeida, Maria Doninha de (Revista Educação em Questão, 1992)
Doutora em Sociologia da Educação, pela Universidade de Frankfurt, professora Vanilda Paiva tem uma vida profissional dedicada ao estudo da educação em suas relações com a sociedade. É autora de diversos artigos e livros, dentre os quais, “Educação Popular e Educação de Adultos”, “Perspectiva e Dilemas da Educação Popular”. Desenvolve, ainda, significativa atuação em debates, de âmbito local e internacional, sobre questões relativas à sua área de investigação.