Escola para as camadas populares: um slogan sedutor ou uma proposta perigosa? - Ferreira, Maria Salonilde; Barros, Eva Cristini Arruda Câmara; Neto, Eulália Raquel G. C.; Oliveira, Francisca Paula de; Macêdo, Roseli Elias de (Revista Educação em Questão, 1992)
A ação que se processa na Escola é um projeto pedagógico adequado às necessidades e interesses da sociedade capitalista. Ao atender aos interesses da burguesia, a escola se torna praticamente inacessível ao proletariado e aos seus descendentes. Certos fenômenos manifestos a nível do Sistema Escolar - o sucesso, o fracasso escolar, a repetência, a evasão - vêm possibilitando a identificação da função da escola, particularmente a escola elementar, em sua relação com a forma como se estrutura a sociedade. Os estudos da ação pedagógica, que se processam nos limites da instituição escolar, têm permitido detectar o caráter de classe da ação educativa.