Estudar, trabalhar e ficar rico: a teoria do capital humano e a fábula da ascensão social - Souza Filho, Alípio de; Andrade, João Maria Valença de (Revista Educação em Questão, 1989)
"Quanto mais a ciência é incorporada no, processo de trabalho, tanto menos o trabalhador compreende o processo; quanto mais um complicado produto intelectual se torne a máquina, tanto menos controle e compreensão da máquina tem o trabalhador. Em outras palavras, quanto mais o trabalhador precisa de saber a fim de continuar sendo um ser humano no trabalho, menos ele ou ela conhece. Este é o abismo que a noção de "qualificação média" oculta. (...) O trabalhador pode continuar uma criatura sem conhecimento, mas tão logo ele ou ela seja apropriada às necessidades do capital o trabalhador já não mais pode ser considerado ou chamado não-qualificado".