O ensino de 2° grau no Rio Grande do Norte: democratização ou estagnação? - Almeida, Maria Doninha de (Revista Educação em Questão, 1989)
O Ensino de 2°. grau no Brasil tem-se destacado, ultimamente, como aspecto polêmico dos debates educacionais. Nesse sentido, realçamos a falta de resposta aos problemas desse nível de ensino, principalmente, àqueles decorrentes das propostas legais que tentaram mudar a concepção de ensino de 2° grau. Diminuir a função propedêutica do ensino secundário e introduzir a falácia da profissionalização universal e compulsória se apresentam como exemplos, assim como as pretensões de mudanças educacionais pela via dos instrumentos legais, como as leis, os pareceres, as resoluções, etc. Somamos a esses problemas as indefinições quanto ao significado social do ensino de 2° grau e as questões que alimentam uma polêmica mantida acesa, porém, sem proposta exeqüível na prática. Estamos falando da discutida democratização do ensino, da relação educação formal e trabalho e da controvérsia sobre a chamada qualidade do ensino.