Aspectos da política de formação continuada de professores implementada pelos CEFAPROs de Mato Grosso - Mello, Angela Rita Christofolo de; Silva, Albina Pereira de Pinho; Taborda, Cleuza Regina Balan (Revista Educação em Questão, 2019)
O artigo publiciza resultados de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que analisou, de forma interpretativa, a política de formação continuada ofertada aos professores, pela via dos Centros de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica (CEFAPROs) de Mato Grosso, nos últimos dez anos. Para tanto, investigou-se se o trabalho realizado pelos Centros foi reconhecido pelos docentes, como também, se as propostas formativas atenderam as demandas de formação continuada destes. Concluiu-se que os diferentes e contraditórios dilemas e perspectivas apontados pelos professores são inúmeros. As informações retrataram um contexto adverso e conflituoso. Contudo, a conjuntura analisada, dentre outros aspectos, reedita que a oferta de formação continuada, necessariamente pauta-se nas reflexões das ações realizadas pelos professores no interior das salas de aulas. Apreende-se, portanto, que os professores precisam ter autonomia para planejarem a formação em atenção às suas demandas formativa.