As representações sociais de docência e a constituição identitária de licenciandos em Química - Lima Miranda, Camila; Maria Nigro de Souza Placco, Vera; de Brito Rezende, Daisy (Revista Educação em Questão, 2019)
Este estudo investigou as representações sociais sobre a docência e sua influência na constituição da identidade profissional de licenciandos em Química. Os dados foram interpretados por meio do diálogo entre duas teorias: a das representações sociais, na perspectiva de Serge Moscovici, e a da identidade profissional de Claude Dubar. Ser professor para esse grupo social relaciona-se à realização pessoal, intrinsecamente ligada à motivação, à autonomia, à inovação, ao afeto para com os estudantes e à necessidade de escutá-los. Os relatos que compuseram os dados deste estudo nos auxiliam a compreender o papel do olhar do outro na constituição identitária. É por meio de tal olhar que o sujeito pode também se reconhecer. Esperamos que o presente estudo possa contribuir para a ressignificação da formação docente, considerando-a enquanto construção diacrônica, permeada pelo contexto social, pela atribuição dos outros e pelas representações sociais dos atores envolvidos no processo.