A Fraude Acadêmica e o Código de Conduta na universidade:: a responsabilidade da formação ética - Pimenta, Maria Alzira de Almeida; Domingues, Ivo; Vieira, Thereza Carolina Gonçalves (Revista Educação em Questão, 2019)
Este estudo trata da fraude acadêmica – que compreende o plágio e o que é comumente conhecida como cola, pesca, fila, no Brasil, e copianço, em Portugal. O objetivo foi refletir sobre o impacto da definição e do compartilhamento de um Código de Conduta na Instituição de Ensino Superior (IES). O estudo se justifica uma vez que a fraude acadêmica é um conjunto de práticas de um estudante que pretenda burlar as regras definidas no âmbito da prática educativa, demonstrando ter conhecimentos que realmente não domina e, portanto, precisa ser enfrentada. A pesquisa foi realizada a partir de revisão bibliográfica e análise documental. A incidência do fenômeno é significativa, indicando que a cola é uma prática comum nas escolas e universidades. A proposta é que as universidades definam códigos de conduta, com urgência, para orientar estudantes e docentes a refletir sobre as consequências de suas ações e decisões.