Contando histórias de quem “dormiu para sempre”:: Narrativas infantis motivadas pela leitura literária - Silveira, Rosa Maria Hessel; Aparecida Machado, Patrícia; Rocha Silveira, Bruna (Revista Educação em Questão, 2020)
A morte não é, correntemente, considerada um tema adequado para se falar com crianças. Assim, é comum ser tratada em narrativas infantis através de analogias que tentam amenizar emoções e sentimentos como dor, sofrimento e perda. Nesse artigo, articulamos o campo da literatura infantil – especificamente os estudos sobre o tema da morte nas obras para crianças - os estudos sobre a morte e sobre narrativas infantis. Analisamos narrativas produzidas por crianças de uma turma de 4º ano de escola pública após uma sessão de leitura compartilhada da obra Menina Nina, de Ziraldo, cuja temática central é a morte. A leitura da obra motivou as crianças a contarem suas próprias histórias em relação ao tema, com elementos de seu cotidiano, como a violência e a religiosidade. Entendemos que a leitura e a conversa sobre o tema são importantes ferramentas para a expressão das emoções das crianças sobre a morte, a perda e o luto.