Escrita académica e plágio no ensino superior - Festas, Isabel; Armanda Matos; Ana Seixas (Revista Educação em Questão, 2020)
O plágio pode ser visto como um problema de literacia. A escrita académica é uma tarefa complexa, envolvendo competências de literacia necessárias para consultar, citar, compreender e escrever a partir de fontes. O principal objetivo deste estudo foi construir e validar um questionário destinado a avaliar as percepções de estudantes universitários acerca das suas competências de literacia. O estudo incluiu 202 estudantes. Foram feitas análises fatoriais através de análises de componentes principais, tendo-se encontrado: três fatores para a escala estratégias de compreensão (seleção, organização, integração); três para a escala estratégias de escrita(planificação, revisão e “penso-logo-escrevo”); três para a escala estratégias de escrita a partir de fontes (cópia, mosaico/paráfrase, sumário); dois para a escala estratégias de consulta(elementares, elaboradas). A escala conhecimento das normas de citação revelou uma boa fidelidade. O questionário desenvolvido é essencial para futuramente se estudarem as relações entre o plágio e as competências de literacia.