Avaliação e expansão da Pós-Graduação em Educação no Brasil e no Nordeste: assimetrias e desafios - Duarte Araújo Castro, Alda Maria; da Costa Fernandes Oliveira, Larissa Maria (Revista Educação em Questão, 2021)
O artigo objetiva analisar como as políticas implementas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), tem refletido na expansão e na avaliação dos Programas de Pós-graduação em educação no Brasil, com destaque para a região Nordeste. Parte do pressuposto que as políticas adotadas na pós-graduação, assumem uma lógica de eficiência e produtividade que incentivam a competitividade entre os programas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que usou como procedimentos metodológicos, análises documentais e elaboração de séries estatísticas tomando como referência os dados disponibilizados pelo Sistema de Informações Georefenciadas (Geocapes). O estudo mostra que as políticas concebidas pela Capes propiciaram uma expansão do sistema de pós-graduação, a adoção de novos formatos de programas e que o processo de avaliação tem sido utilizado como forma de garantir a qualidade dos mesmos, ranqueando os programas e aumentando as assimetrias regionais.