As políticas educacionais a distância em uma sociedade globalizada - Orth, Miguel Alfredo (Revista Educação em Questão, 2010)
O presente artigo busca sistematizar a atuallegislação educacional do país na modalidadea distância em nível superior. Paratanto, caracterizamos, inicialmente, a sociedadeinformacional, global ou em redes,para na sequência, apresentar a legislaçãopertinente à modalidade a distância deeducação e, a partir desta, tecer algumasanálises. Entre essas análises, queremosdestacar aquela que evidencia as amarrasengendradas pelo modelo socioeconômicopolíticoe cultural do país e do mundoglobalizado, bem como a do rico diálogoque órgãos competentes do governo estãoestabelecendo com pesquisadores, educadores,instituições superiores de ensino esociedade civil no intuito de transpor as fronteirasdas atuais políticas públicas na área.