História e crítica reflexiva na - Sousa, Antonio Paulino de (Revista Educação em Questão, 2010)
Este artigo tem por objetivo contribuir para oaprofundamento das discussões acerca dolugar que a história ocupa no pensamentode Bourdieu e sua contribuição aos historiadorescontemporâneos. Primeiramente,discute-se a possibilidade da emergência deuma ciência social que unifique sociologiae história social, diante da função principalda história, que é a de se constituir comoinstrumento de crítica reflexiva. Em seguida,sistematizam-se e analisam-se diversas pesquisasde Bourdieu nas quais a história socialaparece como instrumento central da análiseempírica. É o caso das suas pesquisassobre a Argélia, em que se analisa a atitudedos camponeses em relação ao espaço etempo. Analisam-se também a estrutura objetivadas lutas sociais e a necessidade de umahistória do esporte. A relação entre habitus ecampo é concebida como dois modos deexigência histórica. Em conclusão, ressaltaseque o ponto de partida das pesquisasde Bourdieu são as condições históricas deprodução das práticas sociais. O passadofunda nossa atitude para compreender o presentee agir sobre ele.