“Um espectro ronda...” A escola, agora em banda larga - Sobreira, Henrique Garcia; Rego, Alita Sá; Bastos, Felype Lopes; Bastos, Henrique de Sá; Freitas Filho, Jairo Vanuci; Moura, Paula Andrea Morrone Aragão de; Silva, Rodrigo Mesquita da (Revista Educação em Questão, 2010)
O artigo trata das possibilidades da utilização dos equipamentos de gravação e de transmissão de sinais de áudio e de vídeo por meio da internet, como alternativas de Formação de Professores, a partir do contexto determinado pelo “acesso de massa” a novos modos de produção, gravação e transmissão de conteúdo audiovisual. As atividades e os resultados da pesquisa revelam uma série de efeitos subjetivos entre os “habitantes” desses cursos, que passam ao largo da questão das aceleradas mudanças no tecido social, determinadas pela disseminação do acesso às tecnologias de comunicação. Se o discurso sobre “exclusão digital” ainda faz sentido, hoje, nos deparamos com uma realidade mais complexa, pois um dos mais distribuídos “bens materais” da atualidade passou a ser a “capacidade de download” (esfera do consumo). Mas a oferta (blogsfera, MySpace, Twitter etc.) sugere que a demanda pode ser o desenvolvimento da “capacidade de upload”