O merchandising social em Malhação: estratégias socioeducativas para adolescentes - Coutinho, Lídia Miranda; Quartiero, Elisa Maria (Revista Educação em Questão, 2010)
Neste artigo discutimos aspectos da narrativa do programa Malhação, sua abordagem, seus modos de endereçamento, materializados em conteúdos orais e imagéticos, explícitos e implícitos. Analisamos como esses conteúdos articulam-se com ações de merchandising social, que a Rede Globo veicula no Programa com intuito sócioeducativo. Explicitamos e polemizamos o conceito de merchandising social, sua função e lugar na referida telenovela, tendo como pressuposto que os adolescentes espectadores – público- -alvo de Malhação – consomem, incorporam, reelaboram e ressignificam essas mensagens, construindo seus conceitos e significados. A escolha por Malhação deu-se não só por se enquadrar no formato mais popular da televisão brasileira, mas também por ser intencional e declaradamente destinado ao adolescente, e por isso, estabelecer endereçamento específico a esse público.