Oração da abertura do quarto curso da aula do comércio proferida pelo professor Alberto Jaquéri de Sales, em 15 de fevereiro de 1771 - Alves Dias, Thiago (Revista Educação em Questão, 2012)
O acervo da Biblioteca Nacional de Lisboa guarda um relevantedocumento impresso, em 1771, de autoria de Alberto Jaquéri de Sales, lenteda Aula do Comércio na cidade de Lisboa entre 1762 a 1784. Em oração deabertura do quarto curso da Aula do Comércio, da turma cujo início se deu em15 de fevereiro de 1771, o professor Alberto Jaquéri de Sales registra muitodos princípios valorativos em voga nos meados dos setecentos na Europa,notadamente em Portugal e suas possessões. A premente relação ‘comércio eensino’, preconizada e defendida pelo Ministro de Dom José I, Sebastião Joséde Carvalho e Melo, Marquês de Pombal, encontra na oração de Jaquéri deSales uma singular defesa, demonstrando o comércio e as práticas mercantis.Portanto, o preparo de negociantes hábeis e providos de saberes específicosfoi relevante para as reformas pombalinas quando Portugal ainda detinha oexclusivo comercial da mais rentável colônia das Américas. Para uma melhorcompreensão aos leitores, a oração foi transcrita para o português atual, noentanto mantivemos alguns elementos da escrita do texto original, como asvírgulas e iniciais maiúsculas, acreditando que se trata de regras de produçãotextual que enfatizam aspectos relevantes do autor da oração.