Representações sociais sobre o futuro de jovens periféricos e suas contribuições às práticas socioeducativas - Bomfim, Natanael Reis; Von Czékus Garrido, Walter (Revista Educação em Questão, 2022)
Este estudo de abordagem qualitativa foi realizado no contexto do Subúrbio Ferroviário de Salvador/Bahia. O objetivo foi investigar como as representações sociais de jovens periféricos, construídas sobre o futuro, contribuem com imagens que orientem práticas socioeducativas. Apoiado nas ideias de Moscovici (1978); Jodelet (2001); Durand (1995; 2011; 2002) e Corbin (1995) entendemos que os constructos do imaginário como “matéria imaginada”, emergem elementos representacionais que implicam nas práticas sociais cotidianas exercidas nos espaços vividos. Aplicamos entrevista semiestrutura e o protocolo AT-9 aos três jovens do Centro Cultural de Plataforma, e analisamos os dados pelos preceitos do Modelo da Estratégia Argumentativa. Os resultados revelaram imagens de possibilidades e expectativas de futuro, cuja consciência da realidade social se faz presente, nas práticas socioeducativas.