A etnografia, o menos-adulto e a triangulação na pesquisa com crianças - Brandelero Camargo, Gisele; Camargo Garanhani, Marynelma (Revista Educação em Questão, 2022)
O texto traz reflexões sobre a etnografia, a postura do menos-adulto e a triangulação, como aporte metodológico para pesquisa com crianças. Considerou-se uma pesquisa com crianças que teve como objetivo de compreender o ponto de vista das crianças sobre como é a experiência de atravessar da Educação Infantil para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Ancorada nos estudos da Sociologia da Infância admitiu-se a perspectiva de que as crianças são sujeitos capazes e produtoras de conhecimento, atores sociais, criativos, partícipes do processo partilhado de construção da informação. Entende-se que a postura do menos-adulto é adequada para esse contexto de investigação, pois respeita a lógica própria das crianças e adapta os elementos científicos para que possam ser acessados pelas crianças. Entende-se que a etnografia, a postura do menos-adulto e a triangulação atendem as especificidades da pesquisa com crianças, tornando-se um aporte útil e eficiente.