A estrutura curricular da escola de professores do Instituto de Educação do Rio de Janeiro (1932-1939): representações acerca de uma nova cultura pedagógica - Lopes, Sonia de Castro (Revista Educação em Questão, 2007)
Este artigo pretende discutir a estrutura curricular implementada na Escola de Professores do Instituto de Educação do Rio de Janeiro, instituição criada em 1932 por Anísio Teixeira, à época Diretor Geral da Instrução Pública do antigo Distrito Federal. Primeiro curso superior no Brasil destinado à formação de professores primários, a Escola de Professores seria três anos depois transformada em Escola de Educação da Universidade do Distrito Federal, também criada por Anísio e que acabaria sendo extinta em 1939, tomamos como referência os trabalhos de Apple (1982, 1989) e Goodson (1997) sobre currículo e o estudo de André Chervel (1990) sobre a história das disciplinas escolares.