La formación humanística como componente de la formación integral del profesional universitario - Serpa, Gerardo Ramos (Revista Educação em Questão, 2006)
Como parte de los retos vinculados a la calidad de la labor formativa que tiene ante sí la educación en general y la de nivel superior en particular, ocupa un lugar trascendente el logro de una formación verdaderamente integral, a nivel del sujeto en tanto individuo y parte de la sociedad, y a la vez como profesional. Las tendencias neoliberales globalizadoras, unidas a la mercantilización y al gerencialismo en las instituciones educativas, tratan de imponer un esquema practicista, economicista y unilateral de los fines y modos de concebir e instrumentar el proceso educativo. Por ello, resulta necesario argumentar el lugar y papel de la formación humanística en el sistema de la formación integral del profesional. En el trabajo se analizan las limitaciones fundamentales que presenta este tipo de formación y se argumentan las funciones esenciales de formación económica, socio-política, intelectual-cognoscitiva, ética, estética, patriótico-nacional, axiológica, emocional y cosmovisiva, que la misma debe desempeñar como modo de concretar su aporte a dicha formación integral.