A utopia do saber e a da moral em Edgar Morin e Emmanuel Levinas - Veríssimo, Mário André (Revista Educação em Questão, 2006)
O artigo discute a problemática individual baseada nas dimensões éticas e de liberdade humana. Traz uma reflexão sobre a preocupação social e política pelo comportamento individual nas relações sociais e morais, apoiando-se nas obras de Aristóteles, Emmanuel Levinas, Edgar Morin e Maffesoli. Aponta um homem que se vê frente a um mundo que não corresponde ao seu, mas que também o é. Ao mesmo tempo em que o homem se mostra inserido numa determinada realidade, o seu mundo corresponde a anseios individualistas e a experiência não compartilhada. O homem se vê ligado a grupos ou tribos através de laços com elementos novos, trazidos pelos avanços tecnológicos; e a utopia vem como utopia regressiva ou como utopia realista em que o real está onde o possível é impossível.