Desenvolvimento humano sustentável e educação: desafios para um novo tempo - Melo Neto, Francisco Paulo de; Ribeiro, Márcia Maria Gurgel (Revista Educação em Questão, 2006)
Este artigo apresenta reflexões sobre desenvolvimento sustentável e sustentabilidade, necessárias à compreensão dos discursos de correntes teóricas e instituições, bem como, das ações práticas desenvolvidas com comunidades socialmente excluídas. Assim, analisa experiências comunitárias de desenvolvimento sustentável na Espanha e no Brasil, articulando-as aos conceitos que fundamentam as bases planetária e local de seu desenvolvimento. Finaliza apresentando análises sobre a educação como meta para o desenvolvimento sustentável, evidenciando paradoxos estabelecidos no contexto das políticas públicas e sociais em âmbito educacional.