A expansão da educação superior pública e suas implicações no trabalho docente - Santos, Carla Vaz do Ribeiro dos; Leda, Denise Bessa; Silva, Eduardo Pinto e (Revista Educação em Questão, 2015)
O artigo tem como objetivo analisar a expansão da educação superior pública e suas implicações no trabalho docente. Apresenta dados que se integram ao tema “Trabalho Docente e Expansão da Educação Superior”, relativos a três eixos de demanda multiforme da intensificação do trabalho: EaD; Pós-Graduação e Graduação. As pesquisas apresentadas utilizaram, como instrumentos de coleta de dados questionários e entrevistas, que foram analisados à luz do materialismo histórico-dialético. Considera-se que a intensificação do trabalho e a sociabilidade produtiva englobam, de forma contraditória, prazer, sofrimento e defesas patogênicas, assim como adoecimento permeado por dimensões afetivas, éticas e políticas.