Um olhar sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais de Arte: visões, expectativas e diálogos - Vieira, Marcilio de Souza (Revista Educação em Questão, 2006)
O artigo analisa os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o Ensino Fundamental. Explicita como a questão curricular em arte se colocou internamente ao plano político-institucional em torno da proposta dos PCNs em Arte e da definição de diretrizes curriculares para o Ensino Fundamental. Visa a oferecer elementos para a compreensão das nuanças pedagógicas implicadas na elaboração deste documento. Discute alguns aspectos do discurso pedagógico dos Parâmetros Curriculares Nacionais em Arte, ressaltando como o jargão pedagógico e o recurso a expressões consagradas e slogans educacionais obnubilam a especificidade da tarefa educativa e ignoram os desafios concretos da ação docente. As análises centram-se no ideal de “desenvolvimento da competência crítica”, visto como objetivo do processo aprendizagem em arte e no ideal pedagógico da interdisciplinaridade, tomando-os como exemplares típicos desse tipo de discurso.