Valorização do estágio profissional supervisionado: fundamentação e implementação no Ensino Superior em Angola - Cutatela, Arão Chilulo Cutatela; Paulo, Alfredo Maria de Jesus; Tinoca, Luís Alexandre da Fonseca (Revista Educação em Questão, 2024)
A presente comunicação tem como objetivo refletir sobre a valorização do Estágio Profissional Supervisionado, seus fundamentos e implementação no Ensino Superior em Angola. O estudo reincide sobre a Prática Pedagógica e os seus processos supervisivos que não capacitam suficientemente o futuro professor para o exercício da profissão docente. Igualmente, emerge da vivência dos autores e da leitura feita em vários documentos e estudos realizados por investigadores e investigações em diferentes contextos educativos no geral e de Angola em particular. O estudo foi de natureza qualitativa, inserido no paradigma interpretativo. A sua triangulação fundamentou-se na análise de conteúdo e o discurso dos autores. Os resultados evidenciaram a necessidade da valorização do Estágio Profissional Supervisionado, fundamentado, harmonizado e contextualizado na realidade socioeducativa e formativa regional, e na melhoria das condições e adequação dos pré-requisitos orientados nos documentos normativos para elevar a qualidade da formação dos futuros profissionais do Ensino Primário.