Educação linguística como espaço de luta, acolhimento e respeito: algumas de nossas praxiologias decoloniais no cerrado goiano - Sabota, Barbra; Frank, Hélvio (Revista Educação em Questão, 2024)
Neste artigo, consideramos a educação linguística crítica como espaço de luta, acolhimento e respeito para discutir nossas praxiologias docentes e de pesquisas em Licenciaturas em Letras e em Programas de Pós-graduação Stricto Sensu. Apresentamos nossas corpolíticas em formato de vinhetas episódicas autoetnográficas (Ono, 2018), a fim de movimentar nossos saberes em prol da “redefinição e ressignificação da vida em condições de dignidade” (Mignolo; Walsh 2018, p. 2). De uma perspectiva pós-crítica, nos desafiamos a narrar quem somos, e a problematizar o que fazemos em nossos contextos, a partir de nossos corpos, dos lugares epistêmicos que ocupamos e das representações sociais que tudo isso evoca. Em nossa escrita, mantemos constante o questionamento sobre como nos vemos formadoras de professoras e que colonialidades nos esforçamos para romper. Por essas vinhetas, defendemos uma educação linguística crítica engajada, atenta às demandas locais e que interponha enfrentamentos às colonialidades do ser, do saber e do poder a partir de praxiologias outras.