Esforços decoloniais na (trans)formação docente: desestabilização e ressignificação de saberes hegemônicos em livros didáticos de língua inglesa - Pereira, Ariovaldo Lopes (Revista Educação em Questão, 2024)
Neste artigo, compartilho algumas vivências como professor-orientador de estágio de língua inglesa em uma universidade pública, com o objetivo de problematizar e ressignificar saberes veiculados em livros didáticos utilizados por professoras/es em (trans)formação em sua atuação no estágio de língua inglesa. Nesse intuito, parto dos estudos críticos e decoloniais (Kumaravadivelu, 2005, Walsh, 2005; 2007; 2009, Mignolo, 2011, Pennycook, 2017, Mignolo; Walsh, 2018, Candau, 2020) para propor uma visão decolonial/decolonizadora da língua inglesa e do material didático para o seu ensino. O estudo se fundamenta em princípios da pesquisa qualitativa de cunho autoetnográfico, por sua natureza subjetiva e autorreflexiva (Bortoni-Ricardo, 2008; Méndez, 2013). Os resultados são evidenciados no relato de um movimento praxiológico denominado Projeto de Colaboração, conduzido no estágio de língua inglesa. Nessa práxis conjunta entre professor-orientador e estagiárias, foi possível desestabilizar e ressignificar saberes hegemônicos e expandir perspectivas críticas (Monte Mór, 2018), contribuindo, assim, para a (trans)formação dessas professoras.