O “currículo vitae” de candidatos ao emprego público no século XVIII - Araujo, Marta Maria (Revista Educação em Questão, 2006)
Os modelos de currículos mudaram através dos tempos modernos, mas este instrumento contínua sendo uma ferramenta básica para quem busca um emprego público ou privado. Atualmente o conteúdo de um currículo é basicamente formado por: dados pessoais, formação acadêmica, qualificações profissionais, experiências de trabalho e produções em geral. No século XVIII, em Portugal e no Brasil, o conteúdo do currículo de um serventuário postulante ao cargo público de Capitão-Mor, Alferes Tenente da Fortaleza, Escrivão da Câmara, Provedor da Fazenda, dentre outros, era composto por uma apresentação dos cargos e dos postos assumidos com zelo, coragem, valentia e bravata. As transcrições foram feitas pela professora Marta Maria de Araújo e pelo Bacharel em História Thiago do Nascimento Torres de Paula, pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.