A morte em palavras e imagens em livros ilustrados latino-americanos - Almeida, Elizabeth Guzzo de; Belmiro, Celia Abicalil; Chaves, Luíza Santana (Revista Educação em Questão, 2024)
Este artigo aborda o tema da morte em três livros ilustrados latino-americanos, explorando aspectos do contexto cultural de cada país. Es así (2010), de Paloma Valdivia (Chile), Camino a casa (2010), de Jairo Buitrago (Colômbia) e Rafael Yockteng (Peru) e Só um minutinho (2006), de Yuyi Morales (México). A fundamentação teórica se sustenta nos seguintes conceitos: livro ilustrado contemporâneo e suas categorizações, em Belmiro (2008), Nikolajeva e Scott (2011); multimodalidade, em Kress (2010), Kress e van Leuween (2001); e diferentes abordagens sobre a morte, em Kovács (2003); Paiva (2008). As análises se baseiam no método contrastivo que ressalta diferentes estratégias narrativas. Os dados revelam que a relação palavra-imagem nos livros analisados articula ética e estética, produzindo eventos de linguagem que evidenciam a importância do contexto histórico e cultural na compreensão das obras mencionadas.