Uso del enfoque pentadimensional en el análisis interno de productos escritos de investigación - González, Fredy Enrique (Revista Educação em Questão, 2005)
En este trabajo se muestra la aplicación del Enfoque Pentadimensional (GONZÁLEZ, 2001) en la evaluación de productos escritos de investigación, específicamente, ensayos monográficos, artículos de publicaciones periódicas y reportes de investigación; estas son publicaciones de carácter científico que, junto con otros tipos de producciones tales como documentos personales (cartas, diarios, discursos), creaciones literarias (poemas, novelas), documentos institucionales (informes, agendas y actas de reuniones), informaciones periodísticas (noticias, notas publicitarias), y productos de trabajos de campo (relatos, notas crudas), constituyen una valiosa fuente secundaria de información cuyo análisis interno puede proporcionar indicios no sólo acerca de la actividad cognitiva de sus autores sino también acerca de sus motivaciones, intenciones, modos de actuación intelectual en situaciones específicas y valores que sostienen su quehacer.