Relações entre fluência verbal e alfabetização: explorando a influência da linguagem oral no desempenho ulterior em leitura e escrita - Macedo, Glêide Santos; Guaresi, Ronei (Revista Educação em Questão, 2024)
Este estudo analisou a Fluência Verbal como preditora do desempenho em leitura e escrita durante os dois primeiros anos de alfabetização de 51 participantes. A Fluência Verbal, medida no início do processo, foi correlacionada ao desempenho em leitura e escrita em cinco momentos. Os resultados mostraram correlações significativas (p < 0,05) entre Fluência Verbal e habilidades de leitura e escrita, variando de R 0,70 a R 0,56, indicando sua relevância no desenvolvimento dessas habilidades. O coeficiente de determinação (R²) revelou que a Fluência Verbal explicou entre 31% e 49% do desempenho. No entanto, as correlações diminuíram ao longo do tempo (de R 0,68 para R 0,56), sugerindo que sua capacidade preditiva se reduz à medida que a alfabetização avança. Esses achados destacam a importância de práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento da Fluência Verbal na Educação Infantil para combater atrasos na alfabetização.