Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra do Estado de Sergipe: compartilhar para emancipar - Soares, Maria José Nascimento (Revista Educação em Questão, 2005)
O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) aglutina trabalhadores rurais que se propõem a conquistar direitos sociais, por meio da promoção de cursos de formação política e pedagógica, com a intenção de formar o novo homem que se consolidará no coletivo. Na perspectiva de compreender a práxis dos monitores envolvidos no MST, especialmente no Estado de Sergipe, levantaram-se questionamentos a respeito da peculiaridade da atuação desses monitores. Considerando esses antecedentes, o objetivo deste artigo é o de revelar a ação docente dos monitores-professores, a qual pode viabilizar a conquista de direitos sociais, para esses trabalhadores, bem como favorecer a sua emancipação, em decorrência do processo de compartilhamento sociocultural que se desenvolve no cotidiano dos interagentes desse processo: monitores-professores x trabalhadores rurais.