Histórias de relações de poder: os (des) caminhos do atendimento às pessoas com deficiência mental - Nóbrega, Danielle Oliveira da (Revista Educação em Questão, 2005)
Através do presente texto abordaremos, à luz dos escritos de Foucault, a história da deficiência mental na sociedade ocidental, explicitando e discutindo as tramas de poderes que circulam na sociedade. Entendemos que tais tramas estão relacionadas com as marcas de segregação e submissão que caracterizam essa história. Os jogos de poder do passado e de hoje têm como implicação o estabelecimento da pessoa com deficiência mental em posição inferior, pois ela possui uma verdade – segundo a concepção de Foucault de verdade – diferente daquela que é valorizada pelas forças de poder hegemônicas. A religião, a medicina e a educação são instituições que mantiveram ao longo dos séculos a referida posição. Essa situação será transformada apenas quando houver uma mudança radical nas relações de poder e a diversidade de verdades for respeitada.