As condições do trabalho docente e as políticas de reestruturação produtiva do capital - Gomes, Maria Rosilene Maués; Borges, Carlos Nazareno Ferreira (Revista Educação em Questão, 2024)
O estudo aborda condições de trabalho docente no contexto das políticas de reestruturação capitalista. Trata-se de uma seção da tese de doutorado revisada, atualizada e com alguns acréscimos. O objetivo foi analisar a conformidade do trabalho docente na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) com os interesses do capitalismo. A construção textual fundamentou-se em autores clássicos, como Marx e Engels (1998), e autores contemporâneos, como Freire (2005), Adorno (1995) e Saviani (2007). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com base em análise documental, pesquisa de campo, observação, questionário e entrevista semiestruturada. Os resultados revelaram que de um lado há um discurso que sustenta a universalização da educação e a formação dos docentes. De outro, há um controle sobre a escola e a formação dos professores para que se convertam aos interesses do projeto do capital. Revelou, ainda, que o trabalho docente na EJAI é secundarizado e realizado sob orientação do capitalismo.