Cartilhas e catecismos usados no Brasil colonial - Casimiro, Ana Palmira Bittencourt Santos (Revista Educação em Questão, 2005)
A partir de uma perspectiva de longa duração à qual chamamos de “História do Brasil Colonial” refletimos sobre algumas peculiaridades das idéias pedagógicas dominantes e da literatura a ela pertinente como catecismos, cartilhas e manuais escolares, reveladoras da mentalidade, da cultura e, sobretudo de modalidades de educação escolar, ministradas no período colonial, nas terras do Brasil. Os primeiros destinavam-se ao propósito evangelizador de ensinamentos cristãos. As cartilhas e manuais escolares destinavam-se aos ensinamentos e à aprendizagem das primeiras letras, da aritmética e acima de tudo da religião católica.