Política de educação especial em Santa Catarina e o atendimento a estudantes com altas habilidades/superdotação - Fabrin, Roseli Ana; Nardi, Elton Luiz (Revista Educação em Questão, 2024)
O artigo tem por objetivo analisar, a partir das condições estabelecidas pela política de Educação Especial em Santa Catarina, a cobertura do atendimento aos estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD). Os procedimentos metodológicos compreenderam pesquisa bibliográfica e documental, além de consulta a fontes estatísticas oficiais, a fim de examinar a política de atendimento e, no seu contexto, a cobertura que proporciona. Os resultados evidenciam que a política no estado foi sendo caracterizada pela educação inclusiva, havendo convergência entre os referenciais estabelecidos nos documentos estaduais e nacionais para o atendimento aos estudantes com AH/SD. Também evidenciam que, embora, em números absolutos, tenha havido aumento de matrículas desse público no estado entre 2009 e 2022, os quantitativos distam da estimativa de estudantes com indicadores de AH/SD apontada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Concluímos que o atendimento, na perspectiva da educação inclusiva, vem sendo parcialmente promovido pela política de Educação Especial no estado.