Fundamentos para uma interpretação do Brasil: a vertente patrimonialista e suas ramificações - Andrade, Carlos Alberto Nascimento de (Revista Educação em Questão, 2004)
A temática central se relaciona com as concepções teóricas que analisam o Estado brasileiro tendo como referência o patrimonialismo, categoria analítica originária de Max Weber. Foram privilegiados os temas: patrimonialismo, neopatrimonialismo, clientelismo, cooptação e hegemonia política. O estudo permite compreender que o patrimonialismo weberiano foi recepcionado no Brasil fundamentalmente por duas concepções: a primeira, ao analisar o caso brasileiro compreende que o Estado no Brasil é patrimonial, dirigido e hegemonizado por um quadro administrativo estamental-burocrático. A segunda, compreende que o Estado brasileiro é neopatrimonial, e sua composição é formada por um estrato social sem propriedades, ou seja, pela burocracia e pela classe política. Conclui que tal categoria, enquanto paradigma analítico possui vantagens e limites.