Verificação da criatividade de alunos com e sem indicadores de AH/SD após um ano de vivência em ambiente bilíngue - Ferreira, Tais Crema Remoli (Revista Educação em Questão, 2024)
Sabe-se que a identificação de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) nas escolas ainda ocorre com pouca frequência, espe-cialmente quando o foco está no potencial criativo dos alunos. Por isto, este artigo tem como objetivo compartilhar um exemplo de verificação da criativi-dade de estudantes com e sem indicadores de AH/SD, realizada ao longo de um ano em ambiente bilíngue (português-inglês), descrevendo os instrumentos utilizados na divisão dos grupos, bem como apresentar o desempenho dos estudantes em criatividade por meio da utilização do Teste de Criatividade Figural Infantil (TCFI). A partir de análises estatísticas realizadas com pré e pós-teste de criatividade em cada um dos grupos, bem como a compara-ção de resultado entre grupos, obteve-se desenvolvimento da criatividade em ambiente bilíngue para ambos ao final do ano letivo de forma diferente, com três fatores para o grupo com indicadores de AH/SD e todos os fatores para o grupo sem tais características, embora com resultados mais baixos que o primeiro grupo.