Atheneu: 170 anos de história da educação escolar secundarista no Rio Grande do Norte (1834-2004) - Araujo, Marta Maria (Revista Educação em Questão, 2004)
O Atheneu de Natal, fundado pelo Presidente da Província Basílio Quaresma Torreão, em 3 de fevereiro de 1834 e instalado nas dependências de um Quartel Militar, completou nesse ano de 2004, 170 anos. A Revista Educação em Questão lhe taz uma homenagem (assim como fez DN Educação, em 9 de nov. 2004), publicando a Lei nº 30, de 30 de março de 1835, que aprovou o primeiro Estatuto que lhe serviu de Regulamento. E também o discurso do Vice-Presidente João Café Filho, na inauguração do Instituto de Educação, atual prédio desse estabelecimento de ensino secundário, em forma de X, no dia 11 de março de 1954, atendendo ao convite do Governador Silvio Pedroza. Acompanhou o Vice-Presidente Café Filho, Anísio Teixeira, Presidente do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP).