A fenomenologia de Merleau-Ponty como horizonte da pesquisa em educação - Fernandes, Bruno Erick de Melo; Medeiros, Rosie Marie Nascimento de; Nóbrega, Terezinha Petrucia da (Revista Educação em Questão, 2025)
Este artigo é um ensaio filosófico sobre a fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty como método e suas implicações para a pesquisa no campo da educação. Fundamentados na fenomenologia, analisamos aspectos metodológicos da pesquisa sobre o corpo, incluindo a intencionalidade da consciência, a redução fenomenológica e a intersubjetividade permeadas por uma lógica sensível como uma alternativa para a construção do conhecimento. Apresentamos um exemplo de pesquisa que incorpora a abordagem fenomenológica na educação infantil, considerando o estudo desenvolvido por Marina Marcondes Machado. Uma compreensão do material analisado oferece um aporte teórico metodológico em torno das relações entre a percepção do corpo, a intencionalidade da consciência e a intersubjetividade como figuras expressivas para a pesquisa em educação. A experiencia da criança é uma fonte polissêmica para a compreensão da fenomenologia tendo em vista ‘a relação com o corpo, o brincar e a criação configurados no plano da lógica sensível que atravessa o método.