A Posição de Carneiro Leão sobre o Ensino Superior - Silva, Josie Agatha Parrilha da; Machado, Maria Cristina Gomes (Revista Educação em Questão, 2004)
Este trabalho aborda o debate sobre a organização do ensino superior, no início do século XX, tomando-se por base as propostas educacionais de Carneiro Leão (1887-1966). Delimitou-se esse período por ser anterior a criação da Universidade de São Paulo em 42 1934. Utilizaram-se três livros e uma conferência de sua autoria como fonte primária. Nestes, destacou-se que ao tratar sobre o ensino superior, Carneiro Leão não o fazia isolado dos outros níveis educacionais, mas como parte integrante do sistema nacional de ensino. A sua posição em relação ao ensino superior defendia a necessidade de criação de uma instituição diferenciada do modelo adotado na Universidade do Rio de Janeiro em 1920.