A realidade segundo Bauman e as implicações na educação - Gonchorovski, Gilson José; Cassol, Claudionei Vicente (Revista Educação em Questão, 2025)
Este artigo analisa as implicações do pensamento de Bauman à Educação, a partir do conceito de Modernidade Líquida. A fluidez das relações humanas, o enfraquecimento das instituições e a instabilidade social impactam as práticas educativas, exigindo uma reconfiguração da escola e de seus objetivos. Com uma abordagem crítico-reflexiva, propõe articular Bauman e Paulo Freire para compreender as implicações da Modernidade Líquida na Educação, destacando a urgência de uma prática pedagógica comprometida com a formação integral, a autonomia e a justiça social. A conclusão destaca que a articulação entre Bauman e Freire enfatiza como a Modernidade Líquida fragiliza as instituições educacionais, necessitando uma reorientação dos objetivos da escola. Diante da fluidez social e da lógica de consumo, a educação deve superar a mera adaptação às exigências do mercado e afirmar-se como espaço ético de resistência e criação coletiva, formando sujeitos autônomos, críticos, solidários, e promovendo uma transformação social efetiva.