Descentralização e autonomia no programa "TV Escola": os descompassos entre o discurso oficial e a prática no cotidiano escolar - Castro, Alda Maria Duarte Araújo; Neto, Antônio Cabral (Revista Educação em Questão, 2001)
O artigo apresenta reflexões e análise sobre a utilização da educação a distância na formação continuada de professores, no contexto da reforma educacional brasileria da última década. Em particular focaliza o Programa TV Escola, escolhido pelo Ministério da Educação e Cultura-MEC- como um dos eixos de sua política para a área. O Programa incorpora os princípios da descentralização e autonomia, procurando estabelecer uma adequada relação custo/benefício, que permita reduzir os investimentos em educação e provocar a melhoria da qualidade do ensino. Esses dois eixos (descentralização e autonomia) se constituem objeto de análise deste artigo.