A educação formativa interdisciplinar da estudante, professora e reitora Ângela Paiva (1964-2019) - Araújo, Marta Maria (Revista Educação em Questão, 2025)
Este artigo traz um estudo histórico-educacional da educação formativa de Ângela Maria Paiva Cruz – docente, pesquisadora e gestora da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – no intervalo de tempo decorrido entre sua primeira escolarização (1964) e o estágio conclusivo do curso de doutorado (2019). As formulações teóricas para análise do corpus da pesquisa (entrevista, legislação educacional, documentos escolares etc.) são dos pensadores clássicos Émile Durkheim, John Dewey e Anísio Teixeira, especialmente em relação ao preceito da renovação pedagógica da educação escolar e ao princípio da construção e reconstrução das experiências formativas consentâneas com os contextos socioeducacionais ao longo do tempo da vida escolar. A principal conclusão resultante da pesquisa é que esse preceito e esse princípio foram partícipes da educação formativa e interdisciplinar de Ângela Maria Paiva.